济宁学院秋冬季传染病预防倡议书

作者: 时间:2020-09-23 点击数:

全校师生:

秋冬季是传染病的多发季节,如新冠肺炎、肺结核、流感、水痘、流行性腮腺炎、感染性腹泻等。学校人群集中,人口密度大,为传染病高发和传播提供了便利条件。针对今年传染病防控的新变化、新特点,在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,为进一步增强传染病防控意识,做好传染病预防工作,确保广大师生身体健康和生命安全,维护学校正常教学和生活秩序,依据上级有关文件精神,特发出如下倡议:

一、加强个人防护和卫生。尽量避免去拥挤的公共场所,到人群密集的地方时要尽量站在空气通畅的位置并佩戴口罩。要注意勤洗手、勤漱口,特别是饭前饭后,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位。要勤打扫环境卫生,勤晒衣服和被褥等。

二、保持宿舍和教室多通风。新鲜空气能够带走室内湿气和污浊有害的气体。做到定时开窗通风,保持空气流通;让阳光射进室内,阳光中的紫外线具有杀菌作用。

三、坚持锻炼,避免受凉。适当增加户外活动,运动不仅能促进身体血液循环,增强心肺功能,也有益于呼吸系统的锻炼。根据天气变化,注意防寒保暖,避免身体受凉,防止因抵抗力下降而侵入病毒。

四、注意饮食卫生,及时补充水分和营养。注意多补充些新鲜水果、蔬菜以及鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强肌体免疫功能;做到:不食用不清洁食物,不通过外卖购买食物,不喝酒和碳酸饮料,少食辛辣的食物,以减少对呼吸道的刺激。

五、合理安排作息,做到生活有规律。要按时入睡,合理休息,保证睡眠充足。生活不规律易使免疫系统功能减弱,充足的睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强机体免疫力。

六、如出现发热、干咳等症状,要科学对待,不隐瞒,不麻痹,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短、腹泻、皮疹等一种或多种疑似传染病症状时,应及时向辅导员和校医报告,并及时自觉前往校医院诊治,不可隐瞒病情,更不要胡乱吃药,以免延误诊断和治疗。

七、配合疫情防控,维护学校稳定。全体师生要积极配合服从学校和属地疾控机构关于疫情防控的相关要求,做好《因病缺课登记、病因追踪》和《晨午()检情况记录》等工作。如发现疑似传染病病人(含新冠、肺结核等)或因病缺课聚集性现象,各系院应立即与学校卫生保健中心取得联系,且第一时间上报学校疫情处置办,学校会依照上级文件要求规范地履行接诊与转诊流程,同时报属地疾控中心。转诊病人,要积极配合属地医疗机构进行的各项筛查,并将排查结果及时报告所在院系辅导员老师(辅导员要第一时间上报学校保健中心,必要时要报告学校疫情处置办)。如出现心理健康异常状况,辅导员要报告给学生工作处,学校将给予专业的心理疏导及治疗。

学校传染病防控咨询电话:3196120

济宁学院后勤处卫生保健中心