首页 > 规章制度 > 规章制度 > 正文

后勤管理内控管理办法

作者: 时间:2021-11-26 点击数:

为进一步规范后勤管理内部控制,加强廉政风险防控机制建设,打造一支勤政廉洁的后勤干部队伍,依据国家《行政事业单位内部控制规范》的文件精神和学校审计部门相关要求,特制定本制度。

一、后勤管理廉政风险点及防控措施

1、后勤仓库物资出入库管理

※防控措施:

建立《物资出入库管理制度》,明确专业保管员,确立物品出入库工作流程,从验货入库、到入库登记,从领料申请到出库登记,从月底盘存到账物相符,从专人专库到双门双锁,均履行严格程序,防止漏洞发生。

2、校内经营服务部门的水电费收缴管理

※防控措施:

建立《校内经营服务部门的水电费缴纳档案卡》,明确抄表人和复核人的职责分工,将定期抄报和突击复核有机结合,有效避免瞒抄、漏抄现象。采用后勤数字化手段,远程抄报和智能化控制,后勤抄报与学校财务部门实现无缝对接,确保水电费科学无误地收缴。

3、学校授权的单项10000元以下的零星维修或绿化移栽项目的现场询价招标管理

※防控措施:

对于突击性、季节性的零星维修和绿化工作任务,单项合同额在10000元以下的,学校授权给后勤处可自行组织询价招标,确定施工方。后勤处成立由3名以上同志共同组成的现场“询价小组”,必要时邀请资产处招标办相关人员参加。现场询价环节,邀请参与谈判报价的施工方不能少于3家,依据价格、服务、施工经验等综合因素,经小组集体研究后,最终确定施工方。该询价过程和施工方报价材料,均需存档备查。通过以上方式,坚决防止现场招标环节“个人说了算”,坚决预防后勤工作人员与施工方发生利益往来。

4、学校授权的外出实地考察与询价采购管理

※防控措施:

校园绿化与景观建设中,涉及到苗木、石板等物品的现场采购,为减少中间商环节,节省采购成本,提高工作效率,必须要到供货地进行实地考察和现场询价采购。后勤处成立由3名以上同志组成的外地采购小组,同时邀请资产处、审计处委派相关同志全程参与采购过程,在全面市场考察与对比分析的基础上,经以上询价小组成员集体研究,最终确定供货方。通过以上方式,坚决防止现场采购环节“个人说了算”,坚决预防后勤处工作人员与供货方发生利益往来。

5、对物业公司、餐饮公司等被监管部门进行处罚管理

※防控措施:

为提高物业服务质量和食堂管理水平,后勤处依照相关合同条款和制度要求,对物业公司和餐饮公司存在的工作失误、安全隐患等情况,有权给予经济处罚。什么情况下可给予处罚,处罚金额多少,均需经过后勤处物业工作协调小组或伙食安全检查小组共同研究,形成一致意见后签字确认,然后向学校财务处呈报处罚通知单,后勤处只办理处罚决定,不接收罚金。通过以上方式,坚决防止监管处罚环节“个人说了算”,坚决避免部门私存现金现象。

二、后勤管理内控机制保障措施

1、建立后勤管理内控机制领导小组,在党支部统一领导下开展工作,相关工作提交处长办公会或“支委会”研究,重要事宜列入“三重一大”议题。

2、加强内控机制日常性教育,每周工作例会,均通报各科室关于内控机制方面的执行情况,接受共同监督。

3、强化内控机制惩戒制度,凡各科室廉政风险点出现执行不到位的现象,结合《后勤党员干部管理惩戒制度》,视情节不同,分别给予谈话提醒、诫勉谈话、停岗处理、调岗处理、组织或纪律处理等惩戒方式。

4、将后勤管理内控机制建设和党风廉政建设有机结合,实现良性互动,形成长效机制。